Медиактивист: протестуй, не вставая с дивана!

Реформа МВД: от милиции до полиции

07.08.2010
Как пишут «Ведомости», президент России Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию. «Пора вернуть милиции ее прежнее наименование и называть в дальнейшем наши органы правопорядка полицией», — заявил в пятницу президент. Также Дмитрий Медведев пообещал представить законопроект «О милиции» на суд общественности в субботу 7 августа. «В ближайшее время — я хотел бы, чтобы это было сделано завтра, — законопроект будет представлен обществу. Обсуждение этого законопроекта будет проходить на протяжении достаточного срока, но я бы предложил, например, до середины сентября», — сказал Медведев.
 
 - Конная милиция.  
 
Тема переименования милиции в полицию обсуждалась ещё в начале года в Общественной палате в контексте предложения по радикальной реформе организационной структуры органов внутренних дел России. Но тогда комиссия Общественной палаты предложила разделить МВД на федеральную полицию и местную милицию. Федеральная полиция, как отмечала комиссия, призвана заниматься противодействием «организованной преступности, коррупции в органах власти, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, преступлениям в сфере высоких технологий, массовым беспорядкам, преступлениям в отношении федеральных чиновников и общественных деятелей». На милицию же возлагается охрана общественного порядка на подведомственной территории и профилактика преступлений; финансируется она из средств субъекта Федерации и местного бюджета.

Общественность по-разному отнеслась к инициативе президента. Так, Глава Счётной палаты России Сергей Степашин, который в 1998 году руководил российским МВД, отметил следующее: «Вопрос о переименовании милиции в полицию поднимался и раньше - еще в Верховном совете РСФСР. Тогда впервые был поставлен вопрос о том, что надо привести в соответствие название к функциям. Но депутаты сказали, что пока не готовы к такой терминологии. Потому что с полицией у нас ассоциируется царская сторона и особые аргументы Второй мировой войны. Сегодня же практически во всех странах бывшего Советского Союза то, что мы называем милицией, называют полицией». Также Сергей Степашин уверен, что сегодня по функциям и содержанию у нас не милиция, а именно полиция. Но дело, конечно, не только в терминологии. Главное - изменение подходов во всех сферах - и в организации, и в кадровой политике ведомства, и его финансировании. С этим мнением согласен и первый заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков. «Если в рамках реформы МВД, которая проводится по указу президента, будут серьезные, качественные изменения, вот тогда возможна корректировка и названия. Много поговорок на Руси на эту тему, но если не будет изменения подходов в работе, никаких положительных изменений не будет», - считает он.

Есть и критика данной инициативы. Газета «Коммерсант» приводит слова одного пожелавшего остаться анонимным, чиновника Кремля: «Действительно, переименование милиции в полицию обернется колоссальными финансовыми затратами. Миллиарды рублей придется потратить на новые удостоверения, бланки, вывески, изменение раскраски служебных автомобилей и прочее. Например, только в первом квартале этого года в России начали вводить новую форму сотрудников органов внутренних дел, а теперь светоотражающие нашивки со словом «милиция» на ней придется переделывать на слово «полиция»».  А заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил следующее: «Я уважаю президента, но мне непонятен ажиотаж вокруг этого переименования. Мы много раз меняли название: у нас было и НКВД, и МБВГД, и АБВГД, и ЁКЛМН, и так далее – но, как показывает практика, суть не в названии, а качестве и содержании работы. По большому счету, как не назови, если правильно организовано, то это работает и функционирует. Переименование милиции в полицию не сможет в одночасье улучшить эффективность работы сотрудников МВД», - отметил Гудков.
 
 - Полицейский в Российской Империи.  
 
Какова же история вопроса? В России полиция как постоянно действующий орган была создана в результате реформ Петра I. В Санкт-Петербурге 7 июня 1718 года император учредил Главную Полицию. По его замыслу она была призвана заменить прежнюю систему - Разбойный приказ и Губные избы. 8 сентября 1802 года утвержден Манифест Александра I об учреждении Министерства внутренних дел Российской Империи. Значительные перемены произошли в полиции в период правления Александра II, когда в стране разворачивались масштабные социально-экономические и политические реформы. Тогда в компетенцию ведомства кроме охраны общественного порядка входили важные административные, хозяйственные и экономические функции. После Февральской революции постановлением Временного правительства от 6 марта 1917 года царская полиция была ликвидирована и провозглашена народная милиция. Наименование было изменено, чтобы подчеркнуть близость к интересам народа. В 1919 году Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции», а в 1920 году ВЦИК утвердил первое положение «О рабоче-крестьянской милиции». Вернётся или нет дореволюционное название органов правопорядка в России - мы узнаем в самом ближайшем будущем.  

Другие обзоры:
Хочешь быть в курсе происходящего?
Подпишись на рассылку новых акций
 
Для того, чтобы отписаться от рассылки, введите повторно Ваш e-mail
Тебя надули в каком-то офисе? Нахамили бюрократы? Продали некачественный товар? Взяли деньги за услугу и забыли ее оказать? Тебя просто задолбали чьи-то рожи? Достали определенные передачи или реклама? Тебе не по нраву какие-то вещи или явления?

А что делать?
Не ходить же как лох с транспарантами на демонстрации. Это отстой!

Мы — новое поколение, мы живем в современном мире.
А в современном мире у каждого есть виртуальные яйца (в виде сайтов, е-мэйлов, телефонов, мобил и проч.)

И эти яйца мы можем крепко прищемить тем, кто нас обидел.