форум | предложи акцию | создай свою акцию | региональные акции | индивидуальные акции | сообщество в ЖЖ |
Российская Федерация: продовольствие дорожает
27.07.2010
По информации «Вести.Ру», рост цен на продукты питания в РФ в I полугодии 2010 года составил 5,6%, что в 3,7 раза превысило удорожание продовольствия в Европейском Союзе (где рост цен составил 1,5%), говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики. При этом в июне 2010 года продукты питания в РФ стали дороже на 0,6%, в то время как в странах ЕС в среднем они подорожали только лишь на 0,1%.
В июне в России продолжала сохраняться тенденция опережающего роста цен на овощи по сравнению с остальными продуктами питания, однако темпы прироста цен на них по сравнению с прошлым месяцем существенно замедлились (в мае прирост цен на них составил 11,1%). За июнь овощи подорожали на 6,3% (в странах Европейского Союза в среднем на эту группу товаров отмечалось наибольшее снижение цен - на 2,2%). Цены на фрукты в отчетном месяце выросли на 1,0% (в странах ЕС в среднем фрукты подорожали заметнее остальных продовольственных товаров - на 3,2%).
- Продукты.
Мясо и мясопродукты, а также хлебобулочные изделия и крупы стали дороже в РФ в июне на 0,5% и 0,2% соответственно (в странах ЕС цены на мясо и мясопродукты выросли на 0,1%, на хлебобулочные изделия и крупы - остались без изменения). Одновременно цены на молочные изделия, сыры и яйца по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 1,6% (в странах Европейского Союза в среднем - на 0,1%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 0,4% (в ЕС - остались на уровне предыдущего месяца). Цены на рыбу и морепродукты, а также масла и жиры стали ниже на 0,3% (в ЕС выросли соответственно на 0,4% и 1,2%).
Причины возникновения подобной ситуации просты. Это особая структура российской экономики, ориентированная на импорт сельскохозяйственной продукции из других стран. Так, картошку мы, зачастую, завозим чуть ли не с ее исторической родины, а огурцы соленые из Израиля. И что в итоге? Согласно статистике, за 1990-2006 годы поголовье крупного рогатого скота в России сократилось с 57,2 миллиона голов до 21,5 миллиона, то есть в 2,7 раза. В стране за это же время брошены и зарастают бурьяном 15 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли! Как логический итог - недопустимо высокая импортная зависимость страны, из-за чего, кстати, и цены на продукты питания растут тоже как «на дрожжах». Во многом, в этом виновата инфляция, которая в России за I полугодие 2010 года составила 4,4% (при почти нулевой в Европейском Союзе); а также оптовики и розничные торговцы, которые делают «накрутки» на товар, зачастую, только лишь на своё усмотрение.
Стоит отметить, что за счёт импорта сегодня формируется около 36% товарных ресурсов на продовольственном рынке России, в том числе по мясу более 40%, молока почти 27%. А надо ли доказывать очевидную истину, что продовольствие - это один из основных факторов политической и социально-экономической стабильности любого государства? Наше же государство пока даже помощь сельскому хозяйству при наличии огромных ресурсов и то оказывает как-то слабо. Опять обратимся к статистике. На сегодня средний уровень бюджетной поддержки сельхозпроизводителей в России (в расчете на 1 рубль произведенной продукции) меньше, чем в США, в 2,7 раза, чем в странах ЕС - в 5,4 раза, а Норвегии, например, мы уступаем более чем в 11 раз! При общем состоянии сельского хозяйства в нашей стране – это просто трагические цифры. Государство обязано оказывать финансовую поддержку фермерам на порядок больше, а также защищать их от недобросовестных перекупщиков.
Изменить существующую ситуацию просто необходимо. В России, стране, где самые большие запасы сельскохозяйственных земель, доля импорта товарных ресурсов на продовольственном рынке составляет более, чем треть; а цены на продукты питания при этом растут в разы больше, чем в кризисном Европейском Союзе, в котором, к тому же, более жёсткие стандарты продукции и большие издержки на её производство. Подобная ситуация прямо угрожает национальной безопасности России, которая находится сейчас в зависимости от иностранного импорта продуктов питания. Поэтому выход тут может быть только один – это системное и массовое развитие своего сельскохозяйственного производства.
Другие обзоры:
|
|||
Тебя надули в каком-то офисе? Нахамили бюрократы? Продали некачественный товар? Взяли деньги за услугу и забыли ее оказать? Тебя просто задолбали чьи-то рожи? Достали определенные передачи или реклама? Тебе не по нраву какие-то вещи или явления?
А что делать? Не ходить же как лох с транспарантами на демонстрации. Это отстой! Мы — новое поколение, мы живем в современном мире. А в современном мире у каждого есть виртуальные яйца (в виде сайтов, е-мэйлов, телефонов, мобил и проч.) И эти яйца мы можем крепко прищемить тем, кто нас обидел. |