Медиактивист: протестуй, не вставая с дивана!

Суверенная спортократия

22.07.2009

Незамысловатый слоган: «Спорт – это наше все!» в последние годы в России все реже воспринимается как безобидный стеб, и чаще – на самом что ни на есть полном серьезе.

И дело тут не только в том, что высшие должностные люди государства дружат со спортом и являются активными сторонниками здорового образа жизни. Первый президент демократической России тоже на корт частенько выходил. Но при нем многие виды спорта, где наши спортсмены десятилетиями диктовали моду и задавали тон, зачахли. Старая советская государственная политика в области спорта развалилась, новая – не сложилась. Хорошо, хоть теннис с точной подачи Бориса Николаевича стал в России неплохо развиваться – и страна вошла в число ведущих теннисных держав мира.

Но провалился хоккей, забуксовал футбол, мы утратили монопольные позиции в фигурном катании… Ушло со спортивных арен поколение тех, кто привык побеждать и носил на груди буквы «СССР». Спорт, как и все прочие звенья огромного общественного механизма, плохо состыковался с реалиями дикого капитализма.

То, что происходит в последние несколько лет, говорит о том, что государство наконец-то возвращается в спорт в качестве «основного акционера». Наступив в очередной раз на грабли, мы убедились, что спорт никак не может быть «высших достижений», если культивируется частным образом. Далеко за примером ходить не надо – Китай стал спортивной супердержавой, потому что государство поставило перед нацией такую сверхзадачу. Или другой, не менее впечатляющий пример из недавнего прошлого, когда о китайцах – великих спортсменах никто слыхом ни слыхивал – ГДР. Маленькая Восточная Германия с 17-ю миллионами населения и несопоставимым с развитыми капстранами экономическим потенциалом долгое время была одной из трех спортивных супердержав мира, уступая только СССР и США. ( На каких позициях в мире сейчас нынешняя Германия в области спортивных достижений?) И опять все потому, что государство развивало спорт, используя всю наличную экономическую мощь.

Не удивительно, что частный, на первый взгляд, вопрос о сложном финансовом положении футбольного клуба «Томь», представляющего в российской премьер-лиге Сибирь, стал предметом рассмотрения на самом высоком уровне. В понедельник премьер-министр Владимир Путин встретился с руководством клуба и футболистами и обещал посодействовать в поиске спонсоров для поддержки команды. Понятно, что после этого проблемы с финансированием команды будут незамедлительно решены. Несмотря на кризис и прочее.

Ни на йоту правительство не изменит и планов по возведению олимпийских объектов в Сочи. Отвечая на вопросы журналистов «Советского спорта» (встречу с коллективом старейшей спортивной газеты страны Путин тоже провел в понедельник) о сроках строительства, укладываемся ли в них, премьер ответил, что работы ведутся в полном соответствии с графиком.

Порой можно услышать мнение, что вот, мол, ввязались в олимпийские хлопоты, а теперь и сами не рады – кто ж думал, что кризис разразится… Ответом этому нытью служит еще одна инициатива руководства страны – заявка на проведение в России чемпионата мира по футболу в 2018-м году. Если ФИФА выберет нас, то из трех крупнейших международных форумов грядущего десятилетия, которые примет Россия (в 2012-м – саммит АТЭС во Владивостоке) два – спортивных! Это ли не наглядное подтверждение того, что страной правит железная рука спортократов?

Между тем, ориентированная на массовое развитие физкультуры и спорта правящая элита не нуждается в особом идеологическом, научном или политологическом обосновании своей политики. Нет нужды внедрять моду на инновации, когда сама спортивная индустрия инновационна по определению и способна стать локомотивом технологического прогресса для многих отраслей экономики. Китайцы до сих пор, наверное, не подсчитали прибыль, полученную уже через год после проведения Олимпиады в Пекине, но то, что затраты окупятся, что называется, уже послезавтра, знают даже малограмотные китайские крестьяне. (Это к тому, что олимпийская стройка в Сочи должна восприниматься, как всенародная стройка, дело всей нации. Самое время начинать массовую кампанию по популяризации и героизации олимпийского строительства).

Конечно, оттого, что наши хоккеисты войдут во вкус и не отдадут Кубок мира на протяжении пары десятков лет, а Исинбаева взлетит в стратосферу, пить и колоться в стране не перестанут. Рожденный пить – летать, как Исинбаева, не может. Но пространство для реализации деструктивных самоубийственных поведенческих практик резко сузится.

И еще одно важное следствие «нового курса в области спорта». Век спортсмена, как правило, недолог. Двадцати- и тридцатилетние «пенсионеры», полные энергии и жизненных сил, в последние годы все чаще привлекаются не только для общественного служения, но и на госслужбу. Сколько олимпийских чемпионов, чемпионов мира заседает в Госдуме (а конькобежка Светлана Журова – заместитель спикера), местных парламентах, трудится в органах исполнительной власти!

А будет, видимо, еще больше, как заявил недавно глава государства.

В прежние время многие герои спортивных арен, увы, банально спивались, оказавшись невостребованными…

Другие обзоры:
Хочешь быть в курсе происходящего?
Подпишись на рассылку новых акций
 
Для того, чтобы отписаться от рассылки, введите повторно Ваш e-mail
Тебя надули в каком-то офисе? Нахамили бюрократы? Продали некачественный товар? Взяли деньги за услугу и забыли ее оказать? Тебя просто задолбали чьи-то рожи? Достали определенные передачи или реклама? Тебе не по нраву какие-то вещи или явления?

А что делать?
Не ходить же как лох с транспарантами на демонстрации. Это отстой!

Мы — новое поколение, мы живем в современном мире.
А в современном мире у каждого есть виртуальные яйца (в виде сайтов, е-мэйлов, телефонов, мобил и проч.)

И эти яйца мы можем крепко прищемить тем, кто нас обидел.