Медиактивист: протестуй, не вставая с дивана!

США критикуют Россию за барьеры в торговле

03.04.2006 12:18

Ведомство представителя США на торговых переговорах в пятницу опубликовало доклад относительно барьеров в мировой торговле, в котором высказывается критика в адрес России практически во всех областях двусторонней торговли и инвестиций.

По мнению авторов доклада, Москва сохраняет ряд ограничений на импорт, в т.ч. импортные пошлины и квоты, дискриминационные и запретительные оплаты и аналогичное лицензирование и сертификацию.

В рамках переговоров о вступлении России в ВТО продолжается обсуждение путей ликвидации этих барьеров или смягчения эффекта от них в соответствии с принятой практикой международной торговли.

В докладе упоминаются проблемы с импортом продукции американского птицеводства в Россию, которые в целом разрешились после подписания двустороннего соглашения в 2005 году относительно импорта птицы, свинины и говядины. Однако у США остаются вопросы по поводу исполнения этого документа, в частности, использования соответствующих квот другими странами.

В докладе обращается внимание на прогресс в области лицензирования импорта в Россию, сокращение числа лицензируемых позиций и упрощение получения соответствующих документов.

Однако процессу лицензирования импорта пока недостает прозрачности, сроки получения всех согласований весьма длительные, считают в США.

В докладе отдается должное новому таможенному кодексу России, который вошел в силу в 2004 году и во многом упростил процесс таможенного оформления.

Однако Россия по-прежнему оценивает стоимость CD и DVD на базе авторских отчислений импортируемых аудиовизуальных материалов - исходных видеозаписей и мастер-дисков DVD - вместо использования стоимости носителя записи. Это повышает таможенные пошлины на соответствующие товары, ввозимые из США.

Сотрудники аппарата торгового представителя отмечают, что американские компании, которые производят машины, самолеты и комплектующие детали к ним, а также мотоциклы, сахар, качественный алкоголь, вино, фрукты, продукцию пищевой и лесной промышленности жалуются на слишком высокие пошлины на ввоз в Россию их изделий. Высказываются претензии по исчислению налога на добавленную стоимость и акцизов на импорт. Эти вопросы также являются предметом обсуждения на переговорах о вступлении России в ВТО.

Авторы доклада указывают и на нетарифные барьеры. В частности, речь идет о расширительном применении требований о наличии фитосанитарных сертификатов, например, на мебель; сложностях с импортом лекарств, где зачастую американская продукция проигрывает местной из-за цены, превосходя ее по качеству.

Москва сохраняет жесткий контроль на ввоз алкоголя, в т.ч. вина. Импортеры должны получать лицензии и платить высокие акцизы. Не решены все проблемы с достаточным количеством акцизных марок, которыми должен быть снабжен реализуемый алкоголь.

В докладе обращается внимание на то, что Россия потенциально является важным рынком для строительства АЭС и поставок оборудования и ядерного топлива для них, но американские компании практически лишены доступа к нему.

Одним из главных препятствий является отсутствие в России режима гражданской ответственности за ядерный ущерб, что серьезно повышает риски для частных компаний. В этой связи на российском рынке превалируют государственные поставщики.

В документе высказывается озабоченность относительно эффекта ценообразования на газ в России и ситуации в газовой отрасли для ряда отраслей американской экономики. Авторы признают определенный прогресс в этой сфере, стремление Москвы постепенно повышать внутренние цены на газ, но отмечают, что это делается очень осторожно, равно как и реформы в "Газпроме".

Оставляет желать лучшего и положение в области стандартизации и сертификации. В частности, запрет на ввоз говядины и печени из США из-за вспышки коровьего бешенства длится уже третий год

Авторы доклада указывают на прогресс в организации госзакупок и расширение доступа инофирм к участию в соответствующих тендерах, но считают, что информация о них должна стать более доступной, в частности, через интернет.

В аппарате торгового представителя США выражают озабоченность относительно охраны прав интеллектуальной собственности в России. Ситуация в этой сфере ухудшается. Потери американских правообладателей превышают 1,7 млрд. долларов ежегодно. 80% продаваемых в России DVD с фильмами, а также 66% музыкальных дисков - пиратские.

Мощности по выпуску пиратской аудио-визуальной продукции превышают внутренний спрос и эти изделия, по-видимому, идут и на экспорт.

В России растет интеллектуальное пиратство через интернет, здесь расположены популярные ресурсы, откуда можно скачивать "пиратскую" музыку.

Российским властям пока не удается наладить должный контроль в этой сфере. Наказывают пиратов редко, а размеры штрафов ничтожны.

Правоохранительные органы относятся к этим нарушениям как к не слишком серьезным. Суды в России не готовы рассматривать сложные дела по патентному праву.

В документе упоминаются проблемы в области охраны товарных знаков. Некоторые российские компании пытаются незаконно использовать популярные американские торговые марки, пока не слишком известные в России.

Сохраняются барьеры в банковском секторе и страховании. Иностранные банки пока могут лишь открывать в России дочерние банки, при этом на их деятельность накладывается ряд ограничений. В рамках переговоров по ВТО США добиваются, чтобы Москва разрешила открывать и отделения иностранных банков. Российские власти в этой связи выражают озабоченность относительно того, что молодая банковская система страны не выдержит такой конкуренции.

Отдельно в документе говорится о коррупции как главном препятствии на пути иностранных инвестиций. Указывается на необходимость разработки механизмов разрешения споров, защиты прав миноритарных акционеров, принятия международных стандартов финансовой отчетности и деловой практики.

Иностранцы пока не могут покупать в России сельхозугодья, а также землю близ границы и стратегических объектов.

В докладе отмечаются успехи в совершенствовании налогового законодательства после опасений, высказанных инвесторами в связи с "делом ЮКОСа", однако указывается на довольно низкий порог для возбуждения дел о налоговых нарушениях (примерно 50 тыс. долларов) и слабую дифференциацию между преступными намерениями и неумышленными ошибками при уплате налогов.

Сохраняются ограничения для иностранцев в том, что касается участия в разработке российских недр, в частности, стратегических месторождений.

Авторы доклада указывают на ряд шагов российских властей по укреплению госконтроля за энергетикой, в частности, национализацию части активов ЮКОСа и покупку "Газпромом" "Сибнефти".

С другой стороны, нельзя не отметить либерализацию рынка акций "Газпрома", что упростило доступ на него иностранных инвесторов, отмечается в докладе.

Сотрудники аппарата американского торгового представителя также указывают на ограничения для иностранцев в части доступа на рынок российского авиастроения, где доля иностранного капитала ограничена 25%.

Ранее в новостях:
Хочешь быть в курсе происходящего?
Подпишись на рассылку новых акций
 
Для того, чтобы отписаться от рассылки, введите повторно Ваш e-mail
Тебя надули в каком-то офисе? Нахамили бюрократы? Продали некачественный товар? Взяли деньги за услугу и забыли ее оказать? Тебя просто задолбали чьи-то рожи? Достали определенные передачи или реклама? Тебе не по нраву какие-то вещи или явления?

А что делать?
Не ходить же как лох с транспарантами на демонстрации. Это отстой!

Мы — новое поколение, мы живем в современном мире.
А в современном мире у каждого есть виртуальные яйца (в виде сайтов, е-мэйлов, телефонов, мобил и проч.)

И эти яйца мы можем крепко прищемить тем, кто нас обидел.
0.18433499336243