Медиактивист: протестуй, не вставая с дивана!
Написать мэру Волгограда

Господин  Гребенников!

2 февраля 1943 года из подвала универмага в разрушенном до основания Сталинграде выполз, щурясь на свет Божий, с поднятыми руками фашизм. Голодные грязные «бестии» мрачно глазели на засыпанные снегом обугленные руины и на суровых победителей. Многие из «гордых покорителей Европы», очевидно, уже в этот день фашистским нутром своим почувствовали, что эту войну они уже проиграли…

Привычная, кочующая из книги в книгу формулировка – «битва под Сталинградом стала началом коренного перелома во Второй Мировой Войне» – на удивление точно отражает подлинное историческое значение этого события: характер войны после Сталинграда действительно радикально изменился. И не только потому, что с началом контрнаступления советских войск в ходе битвы на Волге 19 ноября 1942-го и блистательным завершением этой операции, увенчавшимся капитуляцией сотен тысяч нацистов во главе с их фельдмаршалом, наша армия перехватила у немцев стратегическую инициативу. И в трагические дни начала войны, и во время обороны Москвы и Питера советские люди проявляли массовый героизм и беспримерное мужество. Но с наибольшей силой героизм проявился именно в Сталинграде: «За Волгой для нас земли нет!».

Когда несметные полчища фашистов и их сателлитов обрушились на город и практически захватили его, им противостояли остатки 62-й и 64-й армий, чудом зацепившиеся за кусочек земли на берегу великой реки. «Нам надо пройти до Волги еще только один километр, но мы его никак не можем пройти. Мы ведем борьбу за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят, как каменные глыбы». Эту дистанцию писавший эти строки в своем дневнике немецкий солдат, как и сотни тысяч других гитлеровцев, нашедших могилу в руинах Сталинграда, в сорок втором так и не одолел. Мужество советских бойцов, действительно, стало камнем, о который в осколки раздробилась под Сталинградом хваленая тевтонская сталь…

Незадолго до Сталинградской битвы был издан Приказ Сталина № 227, который указывал, что все те, кто отступил или сдал позиции врагу без приказа сверху будут расстреляны без малейшего промедления. «Ни шагу назад!» — вот был призыв. Знаменитый приказ зачитывали перед строем не как угроза, а как разъяснение стратегии. Дело в том, что среди солдат и офицеров распространилось губительное заблуждение, что можно вести войну «Кутузовским способом», то есть отступать до Урала, заманивая немцев вглубь и беспокоя партизанскими вылазками. К сожалению, это бы не сработало: с потерей европейской части, СССР терял бы большую часть промышленности, почти все коммуникации, все источники горючего, нефти, другого сырья, продовольствия и проч. ведь в Сибири тогда ничего еще не разрабатывалось. Не удалось бы и эвакуировать большую часть мирного населения, которое в условиях геноцида сократилось бы за несколько лет  на 50 миллионов. Увидев поражение, в войну вступила бы Япония, а нам нечем защищать Дальний Восток. Как могла бы отвоевать  все территории обратно маленькая лишенная всех ресурсов «сибирская республика» в которую бы превратился СССР? А ведь ресурсы, которые потеряли мы- достались бы врагу и сделали его сильней… Никогда не был бы открыт Второй Фронт в Европе и все народы Европы были бы онемечены в рейхе. Когда бы закончилась война, через сколько десятилетий бы рухнул Рейх, который, наверняка бы к 46-48 г изобрел бы и атомную бомбу, которая бы сделала его неуязвимым для Америки…. На территории Рейха осуществлялся бы план «Ост» - уничтожение и онемечивание всего населения, сотен миллионов человек!

Этому очень вероятному будущему был положен конец приказом Сталина «Ни шагу назад!» и сознательным выполнением этого приказа – героизмом советских солдат и офицеров!

Именно от немногих измотанных боями людей зависела судьба великой битвы, всей войны, всего мира и всей истории. Соотношение сил составляло: по людям 1,2: 1, по орудиям и миномётам 1: 1, по танкам 2: 1, по самолётам 3,6: 1 в пользу противника. Кто скажет, что мы победили «трупозаваливанием»? Только героизмом и воинским искусством! Необходимо было выстоять любой ценой – пока Сталин и Ставка Верховного главнокомандующего подготовят силы для контрнаступления. И наступление было подготовлено: блестящая военная операция «Уран», вошедшая во все учебники военной истории: главная битва Второй Мировой Войны, с которой с обоих сторон сошлось до 2, 5 млн. человек. Всего за время Сталинградской битвы, с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943, армии фашистского блока потеряли около 25% сил, действовавших на советско-германском фронте. До 1,5 млн. солдат и офицеров противника (с учётом потерь в ВВС) было убито, ранено и взято в плен.

До еще 30-50 лет назад слово «Сталинград» знало все  человечество. Любой американец, англичанин (про немцев уж не говорим) считал Сталинград символом силы русского духа, слово стало интернациональным, таким же как позже станут  «спутник», «Гагарин» и проч.

В период холодной войны, за рубежом начали делать все, чтобы как-то умалить роль СССР, как спасителя мира от фашизма. Главной битвой Второй Мировой была объявлена битва за Эль-Аламейн (так сейчас написано во всех учебниках истории ведущих стран мира). В этой битве 230 тыс. союзников напали на 80тыс фашистов и сумели–таки чудом победить, уничтожив всего 55 тыс. гитлеровцев.  Сравнили цифры?

Но даже злобные антисоветчики не додумались вычеркнуть Сталинград из истории, его просто упоминали через запятую, рядом с другими «важными битвами».

Судьбу героического Сталинграда в пятидесятые росчерком пера решил Хрущев, отнявший у волжской твердыни ее имя. Переименование города-легенды в безликий Волгоград было кощунственным по своей сути. Для миллионов россиян, и, прежде всего, фронтовиков город русской славы, был и навсегда останется Сталинградом. Хрущев сделал то, что не удалось Гитлеру со всей его многомиллионной армией – он уничтожил Сталинград. Ему удалось то о чем мечтали все идеологи холодной войны - стереть память о русской славе.

Если у вас есть знакомые  подростки, наши (про американских мы вообще молчим) – спросите их: что они знают про Сталинград. В лучшем случае, вы услышите невразумительное мычание. Они лучше знают Роки, Рэмбо и Брюса Уиллиса, чем героев Сталинграда –Павлова, Зайцева, полководцев Чуйкова и Еременко. А ведь прошло всего 65 лет. Не века, не тысячелетия! Это меньше, чем жизнь одного человека!

В этом году 65 лет со дня великой победы, а где напоминания, где торжества? Где воспитание молодого поколения? Продолжается хрущевщина….

Аргументы противников восстановления исторической справедливости, что, это, дескать, оскорбит память жертв политических репрессий, не выдерживают никакой критики. Во-первых, лишение имени города-героя оскорбляет память павших в той битве, а их неизмеримо больше (цифры «пострадавших от репрессий», как выяснилось, завышались в 10 и 100 раз во времена Хрущева и в «перестройку»).

Во-вторых, в городах демократической Европы, где к Сталину понятно с какими чувствами относятся, многие площади и улицы носят имя Сталинграда, и тамошним либералам и в голову не приходит менять таблички.

В-третьих, едва ли не одним из первых решений демократов после 1991 года в России было возвращение северной столице ее исторического имени. И все это приветствовали. Так отчего же такая избирательность? Что, Петр Первый был воплощением гуманизма? И можно ли забыть, что Северная Пальмира стоит на костях десятков тысяч крепостных?

В год 65-летия победы под Сталинградом депутатам Госдумы, членам Совета Федерации и новому президенту следует, наконец-то, отменить преступное, предательское решение Хрущева и возвратить городу-герою его славное имя.

Пока этого не произойдет – битва за Сталинград еще не закончена.  

Медиаактивисты!
0.022405862808228