Медиактивист: протестуй, не вставая с дивана!
Напиши в СМИ

; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Поколение, родившееся в начале семидесятых, может стать последним, кто видел живыми русского осетра, севрюгу и белугу в их естественной среде обитания. Эти удивительные древние рыбы пережили динозавров и мамонтов, выжили в Ледниковый период, а теперь браконьеры готовы убить последнюю из них ради икры. По подсчетам российских экологов, в результате беспощадного браконьерства, численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась почти в сорок раз. Уже через три года осетров в Каспии может не остаться совершенно.

В советское время пик уловов на Каспии приходился на 1977 год, когда было выловлено почти 29 тысяч тонн осетровых. С тех пор уловы начали снижаться, в 1991 году они достигли отметки 13 тыс. тонн (снижение более чем на 50 процентов за 14 лет) и далее дошли до почти символических значений. Теперь официальные уловы осетровых сократились до 600 тонн. Положение осложняется и тем, что Каспийское море после распада СССР оказалось поделенным не на два сегмента, как раньше – между Советским Союзом и Ираном, а на пять. В этих условиях процесс регулирования численности осетровых в море вышел из-под контроля.

Браконьерской добычей становятся, в первую очередь, половозрелые рыбы – именно они являются носителями ценной икры в нерестовый период. Практически вся их популяция (до 90%) на сегодняшний день представлена рыбами, впервые созревшими для нереста. Средний возраст особей – 8-9 лет, что в десять раз меньше их средней продолжительности жизни. В Азовском бассейне доля половозрелых рыб составляет около двух процентов, в Каспийском – лишь немногим больше. В таких условиях естественное воспроизводство становится практически невозможным. Существование популяций теперь зависит исключительно от искусственного выращивания молоди рыборазводными заводами. По словам председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадия Горбунова, «Россия может восстановить количество осетровых искусственным путем, однако на это потребуется не один год». Но и этот прогноз представляется чересчур оптимистичным: сохранившегося количества производителей явно недостаточно для получения икры и молок и их последующей инкубации.

По оценкам специалистов, последним годом, когда по биологическим соображениям еще был допустим незначительный промысел осетровых, являлся 1999 год. До 2005 года единственным местом в России, где осуществлялся легальный коммерческий лов осетровых, оставалось Каспийское море (осетровые в России также населяют бассейны Балтийского, Черного и Азовского морей, реки бассейна Ледовитого океана, озеро Байкал и бассейн реки Амур, но там положение еще тяжелее). Теперь же запрет введен и на Каспии, однако браконьерам он не указ: и в «лучшие» времена объемы незаконного вылова вдесятеро превосходили объемы санкционированного. До сих пор 90% черной икры оказывается на прилавках магазинов нелегально.

1 января в России вступает в силу практически полный запрет на добычу осетровой икры. Этот деликатес исчезнет с прилавков на ближайшие десять лет ради спасения уникальных рыб. С августа 2007 года добыча икры разрешена только специализированным хозяйствам, занимающимся разведением рыб. Небольшие партии икры будут добываться и для научных разработок. В ближайшие десять лет, пока не снимут запрет на вылов осетра, вся икра на прилавках российских магазинов будет рассматриваться как контрафактная продукция, подлежащая уничтожению.

Есть большие сомнения, что положение не сохранится и в новом году. Икра, безусловно, будет продаваться из-под полы и на многочисленных рынках, и даже в магазинах. Большая ее часть, кстати, опасна для здоровья из-за ненадлежащего хранения и примитивных методов консервации. Продавцы пользуются нехитрой методикой «спасения» продукта с вышедшим сроком годности, например, «освежают» подпорченную и засохшую икру с помощью подсолнечного масла. В самом лучшем случае вы нарветесь на откровенный контрафакт – подделку, изготовленную из мяса рыб или… водорослей и подкрашенную черным (хорошо, если пищевым) красителем. В худшем случае вас ожидает больничная палата: в изымаемой оперативниками икре очень часто находят кишечную палочку. Объемы же конфиската просто потрясают: например, в ноябре 2006 года на одном из московских рынков неподалеку от МКАД из контейнеров торговцев было изъято 2,5 тонны (!) черной икры, к слову, зараженной той самой болезнетворной бактерией. А в августе 2007 года 268 кг некачественной белужьей икры было изъято с прилавков сети крупных московских гипермаркетов.

Можно не дорожить своим здоровьем и деньгами, покупая «плоды творчества» нелегальных умельцев. Надеяться на русский «авось»: а вдруг пронесет. Просто помните: каждая купленная вами баночка черной икры – это погибший осетр. Это лишний стимул для браконьеров продолжать свою работу по уничтожению на Земле редчайшего вида рыб. Мы предлагаем присоединиться к нам и бойкотировать продажу икры осетровых рыб. Не оставим истребителям древних обитателей наших рек ни одного шанса! 
 

Медиаактивисты
0.022511005401611