Хочешь быть в курсе происходящего?
Подпишись на рассылку и будешь узнавать
о новых медиа-акциях первым!
13:50
В Екатеринбурге пропали двое детей 6 и 11 лет
13:20
У легендарного Вячеслава Фетисова сегодня юбилей
13:10
Витамины могут привести к преждевременной смерти
Все новости за последние 24 часа...
Медиа-обзоры
01.02.2008
Судьба приоритетов
Обсудите на форуме

Вчера Дмитрий Медведев и Вячеслав Сурков встретились с активистами молодежных организаций. Ребята живо любопытствовали, чем закончился давний спор Суркова и Медведева о понятии «суверенная демократия», кому что больше нравится из творчества Deep Purple и справедливы ли упреки, что в России увеличивается доля государства в экономике. Но, пожалуй, наибольший интерес вызвало у молодежи положение дел с приоритетными национальными проектами – с удовольствием ли занимаются их реализацией чиновники на местах и какова их дальнейшая судьба.

Последний вопрос – пожалуй, самый принципиальный. Сколько раз уже озвучивались подозрения, что ПНП – проект чисто пиаровский, и его задача будет выполнена аккурат второго марта. А после этого государство окончательно забросит социалку, как это уже не раз случалось в истории нашей страны. Медведев четко дал понять, что нацпроекты, безусловно, «конечны» и имеют «контрольные сроки выполнения» (конкретно – задачи, которые поставлены в рамках нацпроектов, должны быть выполнены не позднее 2009 года), но сами приоритетные направления «инвестиций в человека» – здравоохранение, образование, жилищное строительство и сельское хозяйство – не просто не будут отставлены на второй план, но будут интегрированы в масштабную программу долгосрочного социально-экономического развития страны на период до 2020 года. Эту программу Медведев уже упоминал в недавнем выступлении на Гражданском форуме, охарактеризовав ее как «принципиальный этап, позволяющий уже сегодня увидеть «горизонты» более длительного порядка, посмотреть на перспективу».

Итак, нацпроекты постепенно становятся страничкой истории. Удалось ли добиться целей, которые ставил президент Путин перед Медведевым, назначая его куратором проектов? Представлял ли себе сам Дмитрий Анатольевич, чего от него, собственно, ждут, кроме того, что его бросили, почитай, на амбразуру – на социалку и село?

Не успел президент в сентябре 2005 года объявить о начале реформы социального блока, как тотчас же посыпались вопросы к власти и упреки в произвольном выборе приоритетных направлений. А почему только эти четыре? У нас что, в экономике полный порядок?

Ведь в срочных мерах по поддержке со стороны государства нуждается и энергетика, и машиностроение, и транспорт. Дороги опять же вон какие у нас отвратительные… Про оборонку и говорить не приходится, защищать скоро Отечество будет нечем. Да, в конце концов, и в разработку новых месторождений нефти нужно вкладывать средства – ведь именно она, голубушка, кормит страну, а не убыточные колхозы…

Критики упрекали президента и правительство и в том, что нацпроекты не охватывают всю социальную сферу. А разве библиотеки или музеи не нуждаются в поддержке? Там ведь тоже работники получают крохи. В пенсионном деле опять же полный бардак…

Национальные проекты вовсе не задумывались, как единая долгосрочная концепция модернизации страны и не претендовали на роль комплексной программы всей социальной политики. Хотя бы уже потому, что до начала их реализации социальной политики в стране, по сути, и не было. А если таковая и проводилась, то, в лучшем случае, асоциальная, чтобы не сказать «анти»…

Объяснять, почему так сложилось никому не надо: мы прекрасно помним, какими методами в девяностые она осуществлялась.

Когда Путин пришел к власти, этими проблемами даже при самом горячем желании он всерьез заняться вряд ли смог бы. Главным тогда было другое: страна подверглась внешней агрессии и фактически находилась на грани распада. Первый период своего президентства Путину пришлось принимать самые решительные меры по укреплению государственности, «собиранию» России после смуты девяностых, наводить порядок, заново налаживать механизм принятия решений исполнительной властью. Немало времени и сил пришлось потратить и на то, чтобы расставить точки над «i» во взаимоотношениях власти и магнатов, которых пришлось буквально вышвыривать из Кремля, где они чувствовали себя хозяевами – совсем как поляков в 1612-ом…

Итогом первого срока президентства Путина стала стабилизация ситуации в стране. Но глава государства прекрасно понимал, что такое положение не может и не должно продолжаться годы – иначе стагнация, застой и новый кризис. Ведь, по большому счету, к 2004 году не были решены основные проблемы ни в одной из сфер российской жизни. Если промышленность начала постепенно набирать обороты – да и то, в основном, за счет экспорта сырья, то положение дел в других ее отраслях оставалось неважным, а в сельском хозяйстве – и вовсе плачевным. По-прежнему в загоне оставалась и социальная сфера. Медлить с решением острейших социальных вопросов дальше было просто нельзя. Удачная конъюнктура на мировом рынке углеводородов дала стране средства для более эффективного решения проблем «вечно голодной» социалки. Но куда вложить эти деньги? Раздать всем сестрам по серьгам, как требовали многочисленные борцы за справедливость и народ? Но тогда инфляционный вал сметет все и вся, повторится уже не девяносто восьмой, а девяносто второй…

Естественно, нужно было выбрать приоритетные направления, своеобразные «точки роста». А фантазировать с выбором «тем» особо и не пришлось: «букет» достался в наследство даже не от непосредственных предшественников, демократов-реформаторов, но аж от самой матушки Советской власти. Все эти сферы были в полном загоне уже тогда. Молодые специалисты – врачи, учителя и агрономы, отмотав положенные три года, бежали из села. Там не было ровным счетом никаких перспектив – за редким исключением колхозная экономика в СССР работала с производительностью эпохи «двадцатипятитысячников» и первых «Фордзонов». И с жилищной программой обозначился полный облом – с началом перестройки бесплатная квартира, маячившая где-то в конце очереди лет эдак в двадцать, и вовсе растаяла в тумане горбачевского мифа об окончательном решении жилищного вопроса к 2000-ному году.

Авантюристические реформы начала девяностых ситуацию просто довели до логического финала. Либералам, в отличие от КПСС, даже и притворяться не надо было: социальную сферу они объявили личным делом свободных граждан, вольных учиться, лечиться, покупать жилье (равно как не учиться, болеть и бомжевать). А село и вовсе объявили «черной дырой», куда бессмысленно вкладывать деньги.

…Национальные проекты одновременно стали и методом диагностики истинного положения вещей в социальной сфере, и способом врачевания наиболее застарелых ее болезней, снятия боли. Комплексное лечение и выздоровление еще впереди – главное, что врач вовремя успел …

  • 40 мужских ошибок в постели
Другие обзоры
 
 
Тебя надули в каком- то офисе? Нахамили бюрократы? Продали некачественный товар? Взяли деньги за услугу и забыли ее оказать? Тебя просто задолбали чьи-то рожи? Достали определенные передачи или реклама? Тебе не по нраву какие-то вещи или явления?

А что делать?
Не ходить же как лох с транспарантами на демонстрации. Это отстой!

Мы — новое поколение, мы живем в современном мире.
А в современном мире у каждого есть виртуальные яйца (в виде сайтов, е-мэйлов, телефонов, мобил и проч.)

И эти яйца мы можем крепко прищемить тем, кто нас обидел.
 
 
Медиа-Акции
Украинцы, не становитесь натовским «пушечным мясом»!
Зачем пачкать свои руки кровью, зачем подвергать риску бесценные жизни своих граждан, если можно создать армию из покоренных народов? Так думали и османы, формируя янычарскую пехоту из насильно обращенных в ислам христианских юношей – албанцев, болгар, сербов, армян, грузин. Так поступали и фашисты, учиняя холокост руками предателей украинской национальности. В Бабьем Яры немцы все сплошь были в перчатках и не хотели стрелять в затылок тетям Розам и дядям Шмулям, предоставив это право борцам за национальную идентичность, чтобы не сказать одержимость. Не надоело вам еще, братья-украинцы, проливать кровь за чужие «национальные интересы»? Мало вам гробов из Ирака? Недавно в Косовской Митровице погиб украинский полицейский ООН. Никто не даст гарантии, что это будет последняя жертва украинцев ради американских интересов?
Узнать подробности и принять участие в акции
Чехи, где ваша «Пражская весна»?
Ровно сорок лет назад в Чехословакии началась «Пражская весна», реакцией на которую стало введение в страну войск Варшавского Договора. Тысячи из ваших соотечественников восприняли это как факт оккупации страны, как попытку раздавить гусеницами танков робкие ростки свободы. Они вышли на улицы, они бросались под танки, они публично сжигали себя на пражских площадях. Сегодня обнаглевшая от своей безнаказанности Америка явочным порядком размещает на территории Чехии элемент своей системы противоракетной обороны – РЛС. По данным социологического опроса, проведенного чешским Центром по изучению общественного мнения, около семидесяти процентов чехов – категорически против размещения опасного объекта на своей территории. Но почему никто из чехов не торопится сжигать себя и не встречает натовцев «коктейлями Молотова»? Медиаактивисты! Напишите чехам, пробудите в них протест против оккупации!
Узнать подробности и принять участие в акции
Интересные факты
Загрузка ...
© Mediactivist.ru, 2005
Для связи, пожеланий и предложений -